Пластический хирург Георгий Чемянов

Как пластическая хирургия может изменить жизнь пациента
Вторник, 27 марта 2018 года
Георгий Чемянов

Самый частый вопрос, который я слышу от пациентов, звучит так: «Способна ли пластическая хирургия изменить жизнь?». Я всегда честно отвечаю, что пластическая хирургия — это не волшебство, с ее помощью можно только внешность изменить. А человек сам хозяин своей судьбы, все перемены зависят только от него.

Не только хирург, но и психолог

Нередко на консультации мне приходится быть не только хирургом, но и психологом. Важно понять, какие причины подтолкнули пациента к обращению в клинику, понять, чего он ждет от операции. Бывают такие случаи, когда я не вижу во внешности изъянов, а человек явно пришел просто выразить свое недовольство жизнью. Это становится причиной для отказа в операции.

Но чаще я сталкиваюсь с другими ситуациями. Ведь цель пластической хирургии в исправлении физических недостатков. А физические недостатки — причина множества комплексов. Человек может с детства страдать от какого-нибудь внешнего дефекта, строить все свое мироощущение вокруг него.

И тут пластическая операция действительно дает возможность посмотреть на жизнь другими глазами. В моей практике было немало подобных случаев. Например, девушки с увеличенной грудью возвращались уже со сложившимся семейным счастьем. Это ли не показатель?

Сохранение эпикантуса позволило получить элегантное сочетание Востока и Запада!

Европеизация век

Хочу рассказать про одну пациентку. Ей была сделана незначительная операция, которая серьезно повлияла на дальнейшую жизнь. На прием эта миловидная восточная девушка пришла год назад. Она рассказала, что является начинающей моделью и хотела бы изменить верхние веки, сделать их «европейскими».

Мне показалось это интересной идеей. Я провел операцию, но при этом сохранил так называемый эпикантус (кожный тяж во внутреннем углу верхнего века, характерный для восточной внешности). Получилось элегантное сочетание Востока и Запада. Девушка осталась очень довольна. Через некоторое время я узнал, что она подписала выгодный контракт и уехала в Израиль.

А недавно на очередном приеме она рассказала, что едет работать в Милан. Если смотреть на вещи в таком ключе, то я склонен согласиться, что пластическая хирургия меняет жизни.

Пациентка доктора Г.С. Чемянова рассказала о своей операции порталу ВсеОпластике.ру.