Светлана Пшонкина

Светлана Пшонкина

Мои пациенты довольны результатом, и это главная оценка моей работы!
Четверг, 10 ноября 2016 года
Светлана Пшонкина ринопластика фото

Нос как произведение искусства. Именно так воспринимают свой орган пациенты после успешной пластической операции. Чтобы ваять такую красоту, у пластического хирурга должно быть много знаний, опыта и мастерства. К такому специалисту мы и обратились за интервью, чтобы узнать подробности операции по изменению формы и размеров носа. Экспертом выступила известный пластический хирург Москвы Светлана Пшонкина, признанная в этом году лучшим хирургом по пластике носа.

Корр.: Добрый день. Я знаю, что все ваши операции по коррекции носа завершаются успехом, то есть ринопластика имеет 100% положительный результат — это отличие вашей практики. Как этого удаётся добиться? Благодаря опыту?

Светлана Пшонкина: Здравствуйте. Многолетняя практика — это тысячи операций, во время и благодаря которым я смогла разработать собственный алгоритм действий. В нём учтены как эстетические вопросы, так и проблемы технического характера. Не могу вам раскрыть их, поскольку это всё-таки мои авторские разработки. Но могу уверить, что они эффективны и действенны, что позволяет мне успешно проводить, без преувеличения, каждую операцию. Мои секреты проведения операции помогли избавиться от возникновения ряда некоторых общехирургических проблем.

Я провожу ринопластику по объективным причинам, а не надуманным!

Мои пациенты довольны полученным результатом, и это главная оценка моей работы. Ведь именно для этого отчасти и предназначена пластическая операция — вернуть людям уверенность в себе путём улучшения внешности. В этом вопросе большую роль играют гармонизация и соблюдение пропорциональности черт лица. Очень часто приходят пациенты, страдающие асимметрией или диспропорцией носа. Взглянув на него, складывается впечатление, будто нос не принадлежит этому человеку, а был взят с чужого лица. В таких случаях подбирать будущую форму органа нужно очень внимательно, чтобы создать ту самую гармонию.

Корр.: Чьё мнение имеет решающее значение при выборе будущего носа? Пациента или доктора?

Светлана Пшонкина: В этом вопросе нельзя говорить о категоричности. Первостепенное значение, естественно, имеет желание пациента, то, каким он видит свой будущий нос. Если они реальны и объективны, то мы сразу приходим к консенсусу. Если же речь идёт о завышенных ожиданиях пациента, когда пластическая хирургия просто не имеет реальных возможностей дать пациенту желаемое, то в этом случае я объясняю, почему такие изменения невозможны и как мы можем решить имеющуюся проблему. Для особо недоверчивых я для наглядности делаю компьютерное моделирование. Если даже оно не убедило клиента, и он всё равно настаивает, то приходится с ним прощаться. Я стремлюсь улучшить жизнь людей, а не наоборот.

Корр.: Получается, что отказы пациентам — это тоже часть работы, а не выходящее из ряда вон событие?

Пшонкина ринопластика фото

Светлана Пшонкина: Всё верно. Ведь я отказываю по объективным причинам, не желая портить внешность человеку. Кроме того, пластический хирург и пациент всегда должны понимать друг друга, это залог будущего успешного результата. Я провожу операции по объективным причинам, а не надуманным, помогаю пациентам, действительно нуждающимся в коррекции носа. А ведь есть и такие специалисты, которые соглашаются сделать операцию, исходя только лишь из желания пациента, не обращая внимания на непропорциональность или небезопасность будущей ринопластики. Кто будет виноват в неудачном исходе? Пациент или врач? Очевидно, что оба.

Сложные случаи — это моя страсть, ведь именно в таких условиях понимаешь, насколько значима твоя работа для человека

Корр.: Раз мы заговорили о неудачных исходах, я хочу спросить вас, как часто приходится делать вторичные операции? Исправлять чужие ошибки?

Светлана Пшонкина: Моя работа подразумевает и такие варианты. Тем не менее, я люблю свою профессию, так что спокойно отношусь и к повторным операциям. Честно говоря, сложные случаи — это моя страсть, ведь именно в таких условиях понимаешь, насколько значима твоя работа для человека. После неудачной операции пациенты расстроены и разочарованы как никогда, а потом, получая после вторичной пластики, совершенный нос, они вновь верят в силу медицины и, в частности, пластической хирургии. Их жизни зачастую меняются кардинально.

Корр.: Пластика носа способна менять судьбу человека?

Светлана Пшонкина: В лучшую сторону! Причины, из-за которых обращаются за пластикой, — это недовольство своим носом. Осознание наличия дефекта делает их уязвимыми в психологическом плане, они чувствуют неуверенность, стеснение. Такое поведение редко кого приводило к успехам в жизни. Зато после коррекции они чувствуют себя привлекательными, красивыми, естественно, это влечёт повышение самооценки. Пациенты становятся уверенными в себе и их жизнь меняется, становится лучше.

Корр.: Светлана Юрьевна, а какие особенности присутствуют во время реабилитации после ринопластики?

До и после ринопластики

Светлана Пшонкина: Это, прежде всего, невозможность дышать носом первые сутки. Дело в том, что после операции в ноздри устанавливаются турунды, или тампоны. Они, конечно, вынимаются на следующий день после вмешательства, но именно это приносит дискомфорт всем решившимся на коррекцию носа. Тем не менее, все понимают, что это необходимый элемент получения успешного результата. К тому же, особых болевых ощущений нет, это просто временное неудобство, как говорят мои пациенты. В целом же, восстановление не отличается какими-то жуткими болями, все переносят реабилитацию относительно легко.

Корр.: Вы считаетесь мастером по выполнению совмещенных операций. Скажите, можно ли совмещать ринопластику с другими пластическими операциями?

Светлана Пшонкина: Да, пластику носа можно проводить одновременно с маммопластикой, мини-абдоминопластикой. Иногда совмещаю ринопластику с операциями на лице. Но каждый случай я рассматриваю индивидуально, ведь все операции должны быть безопасными и не сказаться на здоровье пациента.

Корр.: Посоветуйте нашим читателям, как не ошибиться с выбором будущего хирурга. На какие моменты стоит обратить более пристальное внимание?

Светлана Пшонкина: Конечно же, сначала опыт. Пластика носа требует от доктора владения многими навыкками и знаниями, некторые из которых приходят только во время практики. Так что врач с 3-5-летним стажем работы вам не подходит. Ринопластика действительно сложная и по-настоящему ювелирная операция. Даже я, имея более чем 20-летнйи опыт работы, до сих пор совершенствуюсь и изучаю новые техники. Так что не рискуйте, обращаясь к только что выпустившимся врачам. Тем не менее, опыт не всегда означает 1000%-ный успех. Некоторые специалисты так никогда и не становятся профессионалами. Поэтому изучайте отзывы и фото работ до и после хирургического вмешательства. Это поможет вам оценить, на что способен хирург, какие сложные случаи он оперировал и что из этого в итоге получилось.

Корр.: Светлана Юрьевна, благодарю Вам за то, что согласились дать интервью. Было очень интересно и познавательно с вами беседовать. Будем надеяться, что с каждым годом в нашей стране будет все меньше неудачных операций, а все пациенты будут довольны произведёнными изменениями.

Алина Березовская