Геворг Степанян

Я всегда переживаю за каждого своего пациента!
Среда, 18 января 2017 года
Геворг Степанян ринопластика

В России сегодня работает около полутора тысячи пластических хирургов. Большинство — «отечественного происхождения». Специалистов, прибывших из-за рубежа, не так уж много. Но среди них есть действительно достойные специалисты, благодаря которым развивается российская пластическая хирургия. Ряды таких профессионалов относительно недавно пополнил ещё один представитель эстетической медицины, перебравшийся в Москву из Еревана. Героем этого интервью стал пластический хирург Геворг Степанян, член Армянской ассоциации пластических хирургов (AAPRAS), Европейского общества пластической реконструктивной и эстетической хирургии (ESPRAS) и Международной конфедерации пластической, реконструктивной и эстетической хирургии (IPRAS).

Корр.: Геворг Хоренович, здравствуйте! Спасибо, что нашли время для нашей беседы. Я знаю, что у вас довольно насыщенный график. Полагаю, это свидетельствует о популярности пластических операций. Как вы думаете, чем обусловлена такая тенденция?

Геворг Степанян: Здравствуйте! Соглашусь с вами, ещё пять лет назад пластическая хирургия не была такой востребованной. Её считали чуть ли не опасной. Но сегодня общество стало более открытым к обсуждению, пациенты перестали стесняться своего желания исправить имеющиеся несовершенства. Ведь зачастую операции делают по медицинским показаниям, когда недостатки приносят физический дискомфорт и затрудняют нормальное функционирование органов. Например, при диастазе, когда из-за расхождения мышц брюшной полости могут возникнуть заболевания внутренних органов, действенным средством является абдоминопластика — пластическая операция по коррекции живота. А раньше пациенты стеснялись говорить об этом, хотя такие проблемы необходимо решать.

Корр.: Современное общество тем и прекрасно, что сегодня проблемы здоровья можно обсудить и решить, а не стесняться их…

Геворг Степанян: Об этом я и говорю. Пластическая хирургия — это способ сделать себя здоровее, как в прямом, так и в переносном смысле. Это способ вернуть психологическое спокойствие, которое человек испытывает, когда уверен в себе, своей внешности.

В Армении я состоялся как специалист, достиг всего, что мог достичь пластический хирурги

Корр.: По-вашему, это и есть предназначение пластического хирурга?

Геворг Степанян: В каком-то смысле да. Я горд тем, что работаю именно пластическим хирургом и помогаю людям. Я радуюсь, когда вижу, как изменился пациент после моей работы, как его жизнь качественно улучшилась по его рассказам и ощущениям. В то же время я переживаю за каждого пациента, бывает, раздумываю о наиболее эффективных методах хирургического вмешательства часами. Ведь человеку потом жить дальше с этими изменениями, и я подбираю вариант, максимально подходящий данному конкретному пациенту.

Корр.: Геворг Хоренович, а ведь некоторые недобросовестные специалисты руководствуются далеко не такими мотивами и предлагают пациентам любые операции, лишь бы сделать прибыль. Как не попасть к такому доктору?

Геворг Степанян: Этические вопросы очень важны в пластической хирургии. С самого появления этой области медицины, именно эстетической направленности, обсуждалось много вопросов — от целесообразности менять природное до того, как много операций можно выполнить одному человеку. Грамотный пластический хирург не сделает ни одну операцию, не удостоверившись в её необходимости и причинах пациента, сподвигших его к принятию такого решения. Пластический хирург — тот же самый психолог, который должен выяснить, действительно ли нужно вмешательство пациенту или это его надуманные причины, необъективные. А доктора, желающие лишь заработать, не будут вдаваться в подробности вашей проблемы, а сразу предложат операцию, если не несколько. Поэтому следует относиться к выбору хирурга очень внимательно, чтобы потом не испытывать разочарований.

Корр.: Вы переехали работать из Армении в Россию. Что сподвигло вас на такой смелый шаг?

Геворг Степанян с семьей

Геворг Степанян: В Армении я состоялся как специалист, без ложной скромности скажу, что достиг всего, что мог достичь профессионал в пластической хирургии. Но как любому врачу, который стремится выдавать лучшие результаты, мне нужно было дальнейшее развитие. Так я пришёл к решению переехать в Москву.

Корр.: То есть вы не останавливаетесь на достигнутом?

Геворг Степанян: Любой пластический хирург должен непрестанно улучшать свои навыки и расширять знания. Только таким способом — бесконечным самосовершенствованием — можно поддерживать свой статус профессионала и гарантировать пациенту успешный исход операции.

Следует относиться к выбору хирурга очень внимательно, чтобы потом не испытывать разочарований

Корр.: Геворг Хоренович, каковы ваши предположения о будущем эстетической медицины? Станут ли классические пластические операции пережитком прошлого или сохранят свою востребованность?

Геворг Степанян: Я считаю, что у пластической хирургии весьма большие перспективы. Эта область медицины сегодня популярна как никогда раньше. Человек усиленно занимается своим телом, своей внешностью, он не хочет стареть преждевременно. Сейчас уже редко кто выходит на пенсию, большинство продолжает работать, хочет оставаться активным членом социума, поэтому он хочет оставаться привлекательным в любом возрасте. По этой причине эстетическая медицина ещё долго будет востребована.

Что касается классической хирургии, то вряд ли она станет пережитком прошлого. Каждый день становится известно о новых улучшенных методиках коррекции внешности. Они эффективны, имеют свои преимущества. Но надо понимать, что у каждой методики своя область и показатели применения. Возьмём, к примеру, нитевые методики. Они действительно результативны, но при всём желании пациента и доктора, нити не могут применяться в случае, когда имеется избыточное опущение тканей. Здесь поможет только классическое оперативное вмешательство с удалением избытков кожи. Так что не стоит забывать, что все операции и процедуры имеют свои собственные показания для проведения.

Корр.: Геворг Хоренович, благодарю вас за интервью и желаю успехов в работе!

Анастасия Козырева

Комментарии

  • 0
    natalivasnetsova31 марта 2017 года в 05:29:22    

    Интересная статья, Геворг Хоренович очень интересный человек! Я у него на прошлой неделе была на консультации, хочу сделать ринопластику,  и занималась поиском хирурга, но теперь уже и поиски позади) Решила оперироваться у Геворга Хореновича. Он мне очень понравился на консультации. Он умеет слушать и слышать пациента, на все вопросы отвечает, причем отвечает подробно и доступно для понимания человеку без медицинского образования. Подробно меня расспросил о том, какой нос я хочу получить после операции, сделал моделирование, и по его результатам я поняла, что Геворг Хоренович никакую мелочь не упустил, услышал каждое сказанное мною слово, и смоделировал именно такой носик, какой я и хочу получить! Уверена, что и во время операции он сделает все именно так, чтобы результат оправдал все ожидания)

  • 0
    imanyims13 сентября 2017 года в 22:15:34    

    10.05.17 делала блефаропластику верхних век у Геворга Степаняна. У меня достаточно узкие раскосые глаза, напоминают азиатское веко, но не совсем. Все это было, сейчас после операции появилась складка, глаза раскрылись, стали шире, лицо само ярче. Я комплексовала очень, красила глаза всегда и везде, даже если выскочить за хлебом, очень себе не нравилась. Глаза мне казались поросячьими, если их не накрашу.  Поэтому я решилась на операцию, чтобы наконец расслабиться, не чувствовать себя некрасивой. Когда мне сняли швы, я долго себя разглядывала, привыкая, уже радуясь себе новой. Мне очень понравилась новая я. Причем особо никто не заметил, что я сделала операцию, но я четко и в зеркале и по фотографиям вижу разницу. Мне нравятся мои нынешние веки. И красить их гораздо удобней. Одним словом, я очень рада, что сделала блефаропластику.

  • 0
    Margosha882 октября 2017 года в 08:47:10    

    После консультации у Геворга Хореновича, я сразу решила, что перацию буду делать только у него! С поддержкой такого прекрасного доктора, операция прошла без страха и боли! Спасибо за мою прекрасную новую грудь!

  • 0
    С. Шилова (S._Shilova)10 октября 2017 года в 16:16:56    

    Я не слишком была довольна формой и особенно размером груди. Дело было за тем, как найти своего хирурга. С Геворгом Хореновичем у нас сразу установилось взаимопонимание, так что он все мне толково объяснил и про форму имплантов и про саму операцию, и про шрамы (которых кстати уже сейчас почти не видно). Форму имплантов выбирали вместе — я захотела не круглые, а более натуральные — они как естественные, и на ощупь кстати тоже грудь как естественная. Увеличила примерно на полтора размера, мне это более чем достаточно. Пока шла реабилитация, была на связи со своим врачом, помимо осмотров звонила несколько раз. Все прошло без проблем, новая грудь очень нравится не только мне, но и мужу.